|
No.183 2012-04-22 06:36:58 |
|
| タイトル |
追記 |
| 名前 |
deepblue |
|
TMEからのスポット登録ですが、現在のクチコミTIMよりTMEからの登録がやりやすいと感じた理由がいくつかありますので追記しておきます。 この書き込みはTMEからの登録をどうしても対応して欲しいという意味では無く、作者様がユーザビリティ・アクセシビリティを考える際の参考にして頂けたらという意図で書いております。 1.連続したスポット登録を行いやすい。 →私の場合、スポット登録を行う時は、縦走などをした後に連続したルートに沿って行う事が多いので、割と近接した場所のスポットを連続して登録する事が多いです。 TMEからの登録の場合、スポット登録をした後でも、地形図は直前の場所を開いたままなので、近いスポットを連続して登録する際に適しています。 クチコミTIMの場合は、登録後に大きな地図に戻ってしまうため、2箇所目以降のスポットを登録するのが面倒で、折角気分が乗っている時に「面倒だなー」という気がして、諦めてしまう事があります。これは、スポットを登録するモチベーションを失わせてしまうので、機会損失を生む可能性があります。 CGMのWEBサービスの場合、この「ユーザーのちょっとしたやる気」をなるべく削がないようにした方がいいだろうなと思います。 2.TMEの場合、スポットを探しやすい TMEには山行で行ったルート等が線で登録されており、カスタムな情報の書き込まれたマイ地形図のような状態になっています。 ツール自体も手足のように馴染んでおり、「そういえば、以前行ったあそこがスポット登録されているかな?」と思い立った時に、すぐに該当のスポットに飛べます。(あと、TMEの方が地図が大きく表示されているというのも大きいですね) クチコミTIMの場合、常に大きな地図から開始され、近くのスポット検索して対象スポットの位置を探したり、地図をスクロールしながら探したり、いつも振り出しから始まるような感じなので、なんとなく面倒だなと思ってしまいます。 3.TMEの方がスポットの座標を正確に指定しやすい。 これはカーソルの形の問題ですが、TMEの場合スポットの座標を指定する際のカーソルの形が⇖になっているので、スポットの座標を正確に指し示しやすいです。(図形が重なっている時は指定しにくいですが) クチコミTIMの場合四方向の矢印のスクロールモードのカーソルになっている為、座標を指すカーソルの真下に地図が来るため地図が隠れてしまい、微妙にストレスを感じます。 まぁ、最終的に登録画面で、スポットアイコンをドラッグして微調整すればいいのですが、ちょっと気持ちの良い操作感ではありません。 以上です。 ちょっと思いつきで書いているので、あまりまとまりが無くわかりにくいかも知れませんが、ご参考になればと思います。 |
|
182 TMEからのスポット登録が新サイトに対応していないようです。 (deepblue) 2012-04-22 06:05:14![]() | 183 追記 (deepblue) 2012-04-22 06:36:58 |
Copyright (C) 2010-2026 THE INTERNET MAN. All Rights Reserved.