クチコミTIMの話題
🔙 一覧に戻る

No.120 2011-06-12 03:53:56
タイトル まぁ、どちらの立場に偏って、あれこれ言うつもりはありませんが
名前 deepblue
私は、どっちが上から目線というより、信頼関係が成立していないという事なんだろうなと思います。

山のスポットに関しては、今現在の登録者が管理するというシステムについては、あまり良く無いのでは無いかな?と思います。

理由は、いくつかあって、1つは、スポットを管理するのが面倒なので、スポットの登録を避けるという、逆のインセンティブが発生するからです。
スポットは登録してあげたいし、一番乗りになるのは嬉しいけど、他人の投稿の管理は面倒だという人は多い気がします。

私も多くのスポットを登録していますが、そのうちサイトが流行りだしてスポットが荒れるようになったら、面倒になるだろうなと思っています。
スポットを登録する事で得られる何らかのインセンティブが、デメリットを上回る仕組みがあれば、逆インセンティブの問題は避けられるかもしれません。

2つ目の理由は、スポットの管理権限を取得したユーザによって、スポット情報の更新頻度や精度のレベルが異なって来てしまうであろうからです。
マメで時間のあるユーザは、スポットの情報を頻繁に修正・更新するでしょうが、そうでないユーザはスポットを放置し、タイトルと位置情報以外を登録したままのような状況になるような気がします。
1つめの理由から、それを見かねた他のユーザがスポットの管理を好んで引き受けたりするケースは少ないと思います。(ババは引きたくないですからね。。)
なので、積極的でないユーザが登録したスポットは、肝心な情報がアップデートされず、情報の鮮度や信憑性に問題が発生する懸念があります。

3つ目の理由は、自分の登録する情報が最も充実していて、正しい情報であるという自信が無い人も多いと思います。
スポットは一度投稿すると、移管しない限り、その人が更新していかなければなりません。
なので、半端な知識でスポットを登録すると、そのスポットの情報の正確性はその登録者の肩にかかっている訳です。もっと詳しい適任者が居るんでは無いか?と思う事があると思います。
また、間違った情報を掲載して、誰かを危険な目に合わせてしまうリスクを嫌う人も居るかも知れません。
これには、指摘機能などがあればいいと思いますが、それでもスポット管理者が常にアクティブとは限らないので、いつもフレッシュな情報が保証されるとは限りません。

出来れば、Wikipediaのように、信頼出来る複数のユーザによって、スポットの更新出来るようにし、かつロールバックによって荒らしや誤った更新に対応出来るのが理想だと思います。(実際作り込むのは大変だとは思いますが)

所で、作者さんがTMEを非公開にしたり、TMEのユーザとの関係が悪くなる課程で、一体何があったのか聞いてもいいですか?

私は、TMEは国土地理院の地図を印刷するのに、一番使いやすい良いツールだと思っています。
正直カシミール3DはGPSのデータを編集するツールとしては使えますが、印刷については、かなり不満があるし、ヤマレコの地図プリはクリティカルな山に行く場合の地形図印刷ツールとしては、全く実用的ではありません。

このサイトを知ったのも、TMEで新しい地図を使いたくなって、辿り着いたからです。
クチコミTIMにユーザ登録を行ったのも、作者さんがTME SPの利用をサイトへの貢献を条件にしていたからでした。
この辺の動機付けは、恐らく他の多くのユーザさんも同様だと思います。
なので、TME目的で、ユーザ登録・クチコミ登録をする人は後を絶たないだろうし、後述しますが、TMEが無ければクチコミTIMにユーザ登録してくれる人はまだ、あまり居ないでしょう。

私は、作者さんが、TME SPの使用許諾条件をクチコミTIMへの貢献を条件としているのは、多くの人に認知されているTMEを呼び水にして、クチコミTIMの立ち上げを進めようとしているかだろうなと思いました。

幸い、サイトに関して、自分が提供出来そうな情報も多く持っていましたし、作者さんが、TME SPの利用をクチコミTIMの立ち上げに利用しようと思っているのならば、TME SPの利用料のつもりくらいの気持ちで、クチコミTIMに自分の時間を少し提供してもいいかなという気持ちで、情報の登録をしました。

ただ、サイトが今より作りこまれておらず、使いにくいと思う機能も多かったため、さすがに非効率なユーザビリティで作業するのは、お互いに不幸だと思い、改善して欲しい部分を、要望として上げさせてもらいました。
作者さんも、他のユーザの多くの要望にも、快く応じてください、当初に比べ大分使い勝手は良くなったと思います。

TMEを使いだいだけなのに、こんな面倒な事をやってられない!と思うユーザが居るのも理解出来ます。それは、多くの人に取ってクチコミTIMの有用性がTMEより低い事から来ているのだと思います。

サイトの今後については、ユーザに取ってなくてはならないサイトになっていくのかどうかにかかっていると思います。
その辺、ヤマレコは計画書の提出機能や、ユーザ同士の繋がりを強化したり、山行レポートの検索機能の強化など、山の計画を立てたり、つい、ヤマレコを使ってしまう気にさせられる仕組みが沢山用意されている事で、非常にうまく実現していると思います。

クチコミTIMに関しては、今の所、残念ながら、無くてはならないと感じる程、機能や情報が充実していないと思います。
それは、今後作者さんが考え、ユーザからの意見もうまく取り入れるなどして、サイトを上手く成長させられるかにかかっていると思います。

私は、1つの方法として、認知度の高いTMEとクチコミTIMの連携をもっと強化して、TMEの利用者がクチコミTIMの情報を利用しやすくしたり、情報を投稿したくなるような仕組みがあれば、いいんじゃないかなと思います。
なんたって、TMEの痒い所に手が届く使いやすさと、ユーザ数は資産ですから。

ヤマレコの開発者であるマトヤンさんは、しょっちゅうユーザから酷い口調のクレームを受けているようですよ。良くボヤいていました。
日本のユーザのレベルなんて、そんなもんです。
もちろん、いろんな人が居るので、一概には言えませんが、フリーのサービスや、ソフトを利用するという事の、意味を理解出来ない、頭の可哀想な人も少なからず居ると思います。
バカで傲慢な人間は一定数居ますので、どう扱うかは難しい所ですね。

まぁ、北風と太陽ではやっぱり太陽の方が強いなとは思います。
マトヤンさんは、ボヤきながらも太陽政策ですね。
サービスサイトでのユーザの居心地は大事だと思います。

117 きっと 「してやったり」と思ってるんでしょうね。 (miccyan) 2011-06-11 12:32:29
118 食い違いでしょうか (kuchikomiTIM) 2011-06-11 21:35:16
119 お待ちしてました。 (miccyan) 2011-06-12 01:09:46
120 まぁ、どちらの立場に偏って、あれこれ言うつもりはありませんが (deepblue) 2011-06-12 03:53:56
121 発展途上の通過点 (kuchikomiTIM) 2011-06-12 12:31:57
122 deepblueさんが 冷静に言ってもらってるので (miccyan) 2011-06-12 14:07:07

🔙 一覧に戻る
Copyright (C) 2010-2025 THE INTERNET MAN. All Rights Reserved.